Weihnachtsbäckerei: Christstollen
Mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Mandeln sowie die in Rum eingelegten Rosinen zugeben und vorsichtig in den Teig einarbeiten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C anheizen. Inzwischen den Teig halbieren, die Teighälften leicht ankneten, oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und zu 2 Stollen formen. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Hitze sofort auf 190 °C reduzieren. Backzeit: ca. 50 Minuten. Die Stollen nach dem Backen sofort mit geschmolzener Butter bestreichen und mit reichlich Zucker bestreuen. Erst nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt pro Stollen ca. 20 Scheiben.
Christstollen
(ergibt 2 Stollen à 1 kg)
- 300 g Rosinen
- 100 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 100 ml Rum
- 800 g Weizenmehl Type 405
- 2 Päckchen Hefe
- 150 g Manuka Honig (MGO 100+)
- 2 Prisen Salz
- 250 g Butter
- 250 ml Milch
- 100 g gehackte Mandeln
- 250 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
- Zucker
- Puderzucker
Pro Scheibe: 246 kcal (1030 kcal), 3,7 g Eiweiß, 12,2 g Fett, 28,7 g Kohlenhydrate, 30,7 mg Cholesterin
Gesundheits-Tipp:
Wer beim Essen auf den Cholesterinspiegel achten muss, kann bei diesem Rezept die Butter durch Sonnenblumenöl ersetzen. Statt 250 g Butter werden einfach 200 ml Öl verwendet. Nach dem Backen können Sie den heißen Stollen ebenfalls mit Öl (statt mit Butter) bestreichen. Anschließend wird der Stollen sofort reichlich mit Zucker bestreut. Eine Scheibe Stollen (ca. 50 g) enthält dann statt 30,7 mg nur noch 0,7 mg Cholesterin!.
Weitere Weihnachtsrezepte finden Sie im Internet unter
- www.weihnachtsmenue.de
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